Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев Кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. Христиане в этот день посещают церковные службы.
Патрик – католический святой, покровитель Ирландии. Он родился в IV веке в Британии. В 16 лет его похитили пираты и увезли в рабство в Ирландию. 6 лет он работал пастухом. Дни и ночи Патрик проводил в молитвах и обрел веру в Бога. Однажды он услышал голос, который предвещал возвращение домой. Патрик решился на побег. Ему удалось попасть на корабль и доплыть в Галлию.
Он обучился у святого Германа и получил сан диакона. Позже Патрик стал епископом. По указанию ангела в 432 году он отправился в Ирландию и начал проповедовать христианство. Под руководством епископа было основано 600 церквей. Святой Патрик умер 17 марта (точный год смерти в официальных источниках не указан).
В начале XVII века Католическая Церковь провозгласила День святого Патрика христианским праздником.
Традиционно на ужин ирландцы готовят рагу из баранины, пастуший пирог, содовый хлеб и солянку с беконом.
Солянка с беконом
Ингредиенты:
Копченый бекон 100–150 гр.
Белокочанная капуста ½ кочана
Зелень ¹⁄₄ пучка
Соль по вкусу
Тмин молотый ½ ч. ложки
Куриный бульон 150 мл
Приготовление
1. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Зелень нарубите.
2. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне. За несколько минут слегка подрумяньте бекон.
3. Добавьте капусту, соль и тмин. Хорошо все перемешайте.
4. Влейте горячий бульон. Еще раз перемешайте и готовьте на умеренном огне под крышкой примерно 15 минут.
P.S. На День святого Патрика принято пить зеленое пиво. Секрет его прост, такой напиток вы легко сможете изготовить самостоятельно.
Для этого нужно взять любое светлое пиво, которое вам нравится, и добавить в бокал каплю гелевого пищевого красителя синего цвета.
После ужина рекомендую к просмотру фильм «Однажды в Ирландии».
Отзывы